Психология отношений

Привычка одиночества. Страх отношений

28 мая 2018, в 15:27

Не редкость наблюдать как девушки, вместо того что бы романтично прогуливаться по парку с возлюбленным, стремительно мелькают в гордом одиночестве. Либо в компании подруг и знакомых. Они проживают свою жизнь, ограничившись только работой, учебой, повседневными делами и развлечениями. Почему так сложно решиться на, казалось бы, естественный и приятный шаг? Почему психологи сталкиваются с темой одиночества и боязнью начать отношения? 



Распространенные причины



Проблема в отказе от общения с противоположным полом, не может возникнуть просто так. В каждом конкретном случае есть резкие причины.



Отношения родителей. Когда отец и мать часто конфликтуют, показывают друг другу неуважение, морально и физически изводят себя – эта модель отношений надолго и прочно остается в памяти ребенка. Взрослея, неизбежно преследует страх повторить судьбу родителей, полюбить человека, который будет причинять боль. 



Сильная привязанность к свободе. Некоторым тяжело представить себя в роли супруга, или просто партнера, опасаясь потерять свободу и независимость от кого- либо. Видя, каких трудов стоит создание гармоничных и теплых отношений, сколько времени уходит на изучение партнера, понимание его недостатков и достоинств, человек решает повременить. Пожить в своё удовольствие, тратить свободные минуты не на прогулки под луной, а на саморазвитие, продвижение карьеры и прочие обязанности. Ошибочно считая, что партнер будет лишь мешать в развитии, нежели помогать. 



Прошлые отношения, болезненное расставание. Переживая свою неудачу, можно с легкостью загнать себя в депрессию, избегать общения с людьми, боясь снова разочароваться, быт преданным, отвергнутым. Сразу отпустить и пролистнуть эту страницу под силу не каждому. Важно понять свои ошибки, с гордостью принять их и постепенно отпускать прошлое, давая себе шанс на счастливое будущее. 



Возможность разочарования. Бывает и так, что вроде бы даешь волю чувствам, но с осторожностью. Возникает миллионов вопросов на тему: а подходим ли мы друг другу, получится ли у нас, а понравлюсь ли я её (его) родителям, сможем ли мы полюбить друг друга. Все больше забивая голову такими рассуждениями, постепенно пропадает желание развивать любовный роман, убеждая себя - все бессмысленно. 



Ответственность и её отсутствие. Этот фактор можно частично отнести к детству. Избалованный ребенок, повзрослев, становится эгоистом. Такой человек по-своему понимает значения отношений в целом, думая, что от них можно только что-то получать, но не давать. Понимая, что так просто ничего не получится, человек решает отказаться от серьезных романов, довольствуясь временными связями. 



Список можно продолжать и продолжать. Основная причина заложена в любви к себе. Когда человек дружит с собой, считает себя красивым и успешным, способен оказать помощь и поддержку близким – он готов к любви.

Автор: smka
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству


Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт SAIDAI.RU, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!


Добавить страницу в закладки: