Национальные истоки красоты

Шугнанка. Часть 1.

24 января 2016, в 18:02

 

 

Несколько слов о себе.

 

Я родилась высоко-высоко в горах, а именно – Шанган, находится на высоте примерно в 2500 метров над уровнем моря. Где-то в возрасте до двух лет я прожила там, на Памире, так как в Душанбе в это время была гражданская война, и уже после двух лет мы с семьей переехали в Душанбе.

 

Мы вроде бы живем на территории Таджикистана, но все равно  таджики нас к себе не относят, и мы себя тоже к ним не относим, в силу  противоречий между нашими народами (разные языки, разные течения в исламе, таджики - суннитиы, памирцы – шииты, шугнанцы естественно тоже).

 

Когда в тебе проснулось национальное самосознание?

 

Наверное осознание того что я памирка пришло ко мне скорей всего в Москве. В то время было ярко выражено то, что нас, с братом называли «чурками», в младших классах. Сейчас это и смешно, и грустно одновременно. Сейчас, если кто-то подойдет ко мне и так скажет, я, конечно уже смогу себя защитить. Тогда мы маленькие были, не получалось. Мы с братом разговаривали между собой на русском, потому что и в Душанбе мы учились в русской школе, проблем с этим не было. Но мама всегда старалась сохранить в нас памирского немного, чтобы мы знали свой родной язык. Сейчас я и мой брат свободно говорим на памирском. Также я знаю и таджикский язык, естественно. У памирцев нет письменности как таковой - язык есть только на бытовом уровне, а всё остальное: вся литература, обучение в школах - это все таджикский язык, потому что таджикский язык является национальным языком.

 

Какие есть особенности традиций? Например, свадебных?

 

Нужно заказывать много платьев, то есть обязательно памирское национальное, таджикские платья, невеста одета в ярко красный цвет, нет белого, она полностью одета к красное. В отдельной комнате собираются жених, один или два свидетеля его стороны, приезжает мулла, они читают молитвы, суры, потом подходят ко мне в другую комнату, спрашивают согласна ли выйти замуж. Ты должна несколько раз сказать нет, что я не согласна, пока они будут давать подарки или деньги, выкупать. На своей свадьбе я так переживала, плакала, что когда мула подошел ко мне спросил согласна ли я -  разнервничалась и сразу согласилась.

 

Еще одним обычаем является то, что до свадьбы девушка не должна выщипывать брови. Выщипанные брови среди памирецев (и среди таджиков, кстати, тоже) являются признаком замужней девушки. И я помню у меня были очень толстые брови, точнее одна сплошная, так я жила в Москве, все девочки как девочки, а я хожу как немножко обезьяна. У нас была война с мамой по этому поводу. Я её еле-еле уговорила, она мне разрешила немножко выщипать брови. Потом она уехала домой на Памир на несколько недель, я сама все выщипала. Немножко меня поругала, но все обошлось.

 

Что тебя расстраивает?

 

В Москве сейчас в большинстве молодежь. Все приезжают сюда за лучшей жизнью, за работой, помочь семье. Когда ребята пытаются быть похожими на кавказцев, то есть и танцевать под их музыку (в частности лезгинку), одеваться как они, стричься как они. Я считаю, что у нас богатая культура, богатая история, и вместо того, чтобы ее грамотно преподносить в люди, в массы, они наоборот зарывают где-то в себе и пытаются подражать другим. Мне кажется это не есть хорошо.

 

Что ты любишь?

 

Я люблю дом, я люблю Памир. Когда я туда каждый раз возвращаюсь, для меня это не то, чтобы гордость, это огромная радость. Не передать словами, когда приезжаешь - это очень красивые горы, это невероятные пейзажи, это дом в котором нет вай-фая, нет интернета, но там настолько хорошо и уютно, что оттуда не хочется уходить.

 

Автор: Les Origines de la Beaute
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, Соединённые Штаты Америки
Пароль
273713
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт SAIDAI.RU, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!


Добавить страницу в закладки: